家校共建安全文明和谐校园的倡议书

发布者:fx发布时间:2011-06-15浏览次数:620

家校共建安全文明和谐校园的倡议书
小学阶段是人生成长成材的重要阶段,小学生是最需要社会关心和呵护的群体,为其营造一个安全文明的校园环境,使其在和谐宽松的氛围中健康成长,是学校老师和家长们共同努力的方向。那么,作为家长,如何配合学校共建一个安全、文明的和谐校园,形成一个从学校到家庭的完整教育链条,在此,我仅作为广大学生家长的代表之一,提出以下几点倡议:
第一、完善学校、家庭的教育沟通平台,家校互动、合作互补,加强与学校的沟通;开展家庭教育宣传周活动,家长们的教育经验相互交流、共同促进,促进家校共育。
第二、在生活的方方面面给孩子们做出表率。榜样的力量是无穷的,对不喑世事的小学生尤为如此,我们有声的语言甚至无声的动作都会在孩子心灵深处中形成最难磨灭的意识,因此,我们在要求孩子从小事做起的时候,自己也同样的从小事做起:譬如步行时走人行道,没人行道的靠路边行走;经过马路走斑马线,通过路口时走地道、天桥等过街设施,有红绿灯时按照红绿灯指示通行;自觉维护交通设施的完好,不跨越、倚坐道路隔离设施,在公园、游乐场、名胜古迹等公共场所游玩时自觉将垃圾投入垃圾箱中,没有垃圾箱的地方将垃圾扔进自带的塑料袋中……
第三、规范孩子的安全意识,要求自己的孩子排队按秩序进出学校,不跑、不打闹;上下楼梯靠右行,注意谦让不拥挤,不滑楼梯,更不站在楼梯扶栏外玩耍;行进时不弯腰系鞋带或拾东西,可离开楼梯到宽敞的地方系鞋带;如东西掉在行进的路上,可等别人都通过后,在无危险的情况下方可捡起;上学、
放学后及时回家,不在学校逗留、玩耍,不擅自到无老师看护的学校操场体育设施处玩耍,不到水塘边追逐嬉戏,远离不良网吧;回家途中尽量选择走大路,不走小胡同或者很少有人走动的地方,最好几位同学结伴而行;因故不能按时回家时,要及时和家长取得联系;上放学途中不要和陌生人交流,不要跟陌生人去某个地方,更不要把陌生人带回家。
第四、教育孩子行为举止要文明,见到老师主动问“老师好!”;同学之间有矛盾时互相谦让,不出口伤人,更不动手打人;进出厕所时不拥挤,推门时要轻推轻放,不用脚踢门;2楼及2楼以上的同学不把头或身子伸出窗外,不攀爬窗台及护栏,不站在窗台上擦玻璃;,不往楼下扔废纸、矿泉水瓶、饮料盒等杂物,更不往楼下吐唾沫;乘公交车时在站台等车,等车停稳后方可上下车,不抢座,尊老爱幼,主动让座,不在车内打闹或大声喧哗,不把手和头伸到窗外,不把尖硬的东西对准他人。
第五、培养孩子机智勇敢的能力和品质,鼓励和引导孩子在遇到突发事件时开动脑筋,教育孩子牢记家庭电话,父母移动电话,110、119、120等紧急求助电话,如遇急需解决的问题,及时向警察叔叔或老师寻求帮助;如遇不怀好意的人要多动脑,向人多的地方跑,请求大人的帮助,摆脱坏人的追逐。
第六、结合各个家庭的实际情况,在家里开设一个记录所有家庭成员的安全、文明行为的银行,给家长和孩子每一个人在家里开一个文明户头,制订量化的核算标准,公开记录我们和孩子的文明收入,并定期进行评比,对做得好的成员予以一定形式的奖励,反之,予以小小的惩罚。
第七、支持孩子参加学校组织的各种活动并参与进去,与孩子们一道完成任务,拓宽和孩子们沟通的渠道,融入孩子们的学习和生活,削弱所谓的代沟带来的负面影响,用更深沉和广博的爱来真正关注孩子的成长。
第八、利用好社区等其他各种社会资源,积极支持各种形式的安全、文明、诚信等各种公信教育,注意在各种场合因势利导,通过生活和实践不断引导孩子的自我教育,自我锻造,自我发展。
从社会来说,孩子是祖国的花朵,民族的希望;从家庭来说,孩子是我们快乐的源泉。我们的孩子正在学校里接受着如慈母般的呵护和教育,接受着老师的亲切关怀与教诲,这对于他们来说,都是永远享用不尽的一笔宝贵的财富,都值得他们一生地去缅怀、追忆和感恩。作为家长,我们只能把无言的感激,化为热忱的祝福,衷心祝愿附小在未来的岁月里,不断发展、繁荣,为国家为社会培养和输送更多优秀的下一代;我们更应把这份感激化为行动,做到家长的本分,做好家庭教育的环节,配合学校为孩子们搭建成长的舞台,搭建一个安全、文明的和谐校园!

师大附小家长委员会
0一0年十一月二十四日