江西师大附小“作业布置”专题研讨会

发布时间:2018-03-29 浏览次数:

为切实推进课程改革,以创新作业模式为突破口,引领教师将作业变成课程动态的生长性延伸,使它成为学生新知巩固、运用的练兵场。3月27日,我校举行了"作业布置"专题研讨会。这次作业展评活动,得到了校领导和全校语文教师的高度关注和认可,在各年级组教师齐心协力、精心设计下,作业主题鲜明,形式多样,每份作业都从不同角度展示了学生的学习和新知掌握情况。

《 义务教育语文课程标准》指出:"语文教学要注重语言的积累、感悟和运用,注重基本技能训练,让学生打好扎实的语文基础。"优质的作业有助于学生巩固、深化所学知识,有利于学生智力和创造能力的开发。在小学低语文教学中,考虑到低段学生的学习特点,设计有效作业显得尤为重要。老师布置的基础作业要扎实。

优质的作业有助于学生巩固、深化所学知识,有利于学生智力和创造能力的开发。从心理学的角度讲,趣味不仅可以提高学生做的兴趣,而且做的过程可以加深对大脑皮层的刺激,使其印象深刻。因此,特色作业布置要巧妙,使学生们有兴趣写,在快乐中巩固、运用学到的新知识。

 

一年级学生在学期阶段接触最多的是儿歌读本,在一年级拼音教学中,教材中简短而有趣的儿歌,在一定程度上激发和延续了一年级学生对儿歌的兴趣。在拼音学习过程中,教师合理利用教材里生动有趣的儿歌,这对学生枯燥复杂的拼音学习提供了极大的帮助。以下是万老师教学生们唱的拼音歌。

小学语文新课程标准阶段目标(第一阶段)中要求:让学生对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出对周围事物的认识和感想。低段学生,形象思维占主体,喜欢艳丽的色彩,喜欢每天拿着笔描描画画,根据这个特点,教师们尝试着把画图引入写话中,培养学生的写话兴趣和热情。写话内容宽泛,可以以课本为依托,写与单元主题有关内容;也可以以生活为源泉,写生活中的见闻;还可以在班级开展一些活动,组织孩子们观察,然后教孩子相应的写作方法,课后回家完成画图写话作业。

作文训练是一个漫长而又艰辛的过程,教师要持之以恒,一点一滴地引导学生扎实基础。画图写话,作为一个作文训练阶梯,他使学生丰富了情感,积累了经验,学到了方法,从而逐步提升,一步一个脚印在作文路上走得轻松,走得愉快,走得踏实!

这项作业布置前,年级组老师们先要在本年级组教研活动中,共同商讨出适合本年段孩子的古诗文,然后集结成册。这本书内容浅显、有趣,易于诵读。从儿童心性出发,充分择选音韵和谐,琅琅上口,能打开儿童心灵,启迪儿童灵性的作品。老师会在课堂上教授本书中古诗文以及它的北景资料等有关知识,课后学生在家完成背诵。每堂语文课上课前,学习委员带读前面学过的古诗文,然后点几位同学背诵。这项作业让低段孩子从充满生活气息的、幽默有趣的、贴近孩子语言表达特点的古诗文入手,引领孩子推启学习国学经典之门。

思维导图运用图文并茂的技巧,把各级主题的关系,用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像颜色的建立及记忆连接,能够帮助学习者更加有效的理解和记忆,激发创新思维,发展思维逻辑与逻辑思维。老师会在上完课后让孩子们用思维导图的形式,利用思维导图的层级关系,将所学课文脉络理得更清晰,文章解析理解得透彻。

扎实的语文基础源于课堂中的训练,更离不开家庭作业的巩固,因此家庭作业中常会有一些识字、写字、朗读,练笔等基础性的训练训练,这些知识学生必须掌握,只有夯实学生的基础,语文能力才能逐渐形成。

不同的个性化作业在学生掌握学习技能、提高学习能力、端正学习态度(主动参与、勤于动手和乐于探究)、转变学习方法(自主、探究、合作)、培养学习兴趣和能力(学习能力、搜集信息和处理信息的能力、交流与合作的能力、创新精神和实践能力等)等方面的功能是不一样的。因此,我们的教师在设计个性化作业时,都是结合学生年段及班级的实际情况,明确设计意图,使设计更具有针对性。教师们的作业设计让学生作业不再机械、雷同,而是充满创新与挑战!

高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”课外阅读可以让学生不出门,便知天下事,只有博览群书才能博识。阅读是一种巩固学习成果,丰富知识的有效手段。学生阅读课外书的过程便是巩固、积累知识的过程。通过课外阅读,增加了学生对自然科学、社会科学以及世界各地的风土人情的认识和理解。增强学生语言表达能力,以及加强学生思维的广阔性、深刻性、逻辑性、灵活性。同时读书要有方法,在布置主题阅读作业前,老师会教学生阅读方法并提出阅读要求。

《主题读写》阅读要求及方法:

(一)自读文章步骤

读文→知主要内容→明表达顺序→写作手法  (赏修辞手法、质疑思考)→其他

(二)《主题读写》自学要求

1、读文(默读、朗读)查字典

2、画好词好句(朗读)写个性化批注

3、思考(最好写出)主要内容、读写提示

4、家长签字(已朗读、已自学)

(三)写批注步骤:  画句圈关键词句写批注(理解、感受、观点、赏析)

思维导图作为一种思维工具,正是用文字、符号、图像来形象地组织和表征知识。本项作业是学生读完课外书后的读书反馈作业,目的在于让学生借助思维导图,能够在阅读过程中构建文章的脉络和线索。学生在阅读过程中绘制思维导图,通常以一个主题向四周发散,每个分支上使用一个或多个关键词,即上文提到的关键性语言信息,并在这个过程中调动各感觉器官及已有经验,积极思考,将文本内容转化为直观形象、可视的图画,把自己对文本的理解和文本互动的过程清晰地呈现出来,并在构建语篇意义的过程中不断修正自己的理解。这个过程可以充分调动学生的左右脑,帮助提高学生的逻辑思维能力和概括能力。

此项作业,以班级小组为单位,学生轮流写周记。题材不限,可以是这一周中你印象最深刻的事,叙述清楚后谈感受;也可以是致老师、同学,或家长的一封信,如果是信件可要求对方回信。还可以是学生一直藏在心理的困惑,小组其他成员和老师帮助答疑解惑。此时的流动日记,既是一次次的练笔,又是一次次的心灵轨迹;既是一句句心语,更是一个促进孩子们健康成长的精神家园。然后小组其他成员点评,最后老师修改后总评。

新闻周记是六(4)班的一项特色作业,其形式是学生于每个周末收听各种新闻,选取自己最感兴趣的某一个热点话题写一篇作文,要求联系生活实际与社会现象阐述自己的感受、观点和见解。目的是让学生透过时事窗口了解国内外发生的政治形势、经济、科技、军事、民生等发展状况,使孩子与时俱进,拓宽他们的视野,同时提高自己的认知能力,与写作水平。新闻周记每周一由小组成员收阅、点评。最后,教师写上评语,再修改。

古诗词是我们伟大民族五千年灿烂文化的结晶,是我们伟大民族精神的积淀。它犹如镶嵌在碧海青天里的珍珠和明星,闪耀出奇异的光芒,令后人为其倾倒。学生古诗词用书,可以是年级组老师们先在本年级组教研活动中,共同商讨的适合本年段学生的古诗文,然后集结成册,或是买一些辅助教材,在其中选取一些适合所教年段的古诗文。老师们会利用课堂时间,让孩子理解书中文章意思,还有的班级会教学生们用上速读技巧,帮助熟记。每天语文课前,诵读前面学过的古诗文。古诗词对于学生精神的提升、人格的塑造、情感的陶冶、文化素养的形成、语文能力的培养等诸多方面起着无可估量的潜移默化的作用,使学生一生受用无穷。

作文就是把自己的见闻、感受和想象写出来,做到内容具体,感情真实。高段学生制作的这本作文集就是这样一册反映自己小学生活、思想、情感的作文集。它真真切切地记录了学生丰富多彩的小学校园生活,既有对人、对事的独特感受,又有对人生的思索和感悟,还有对未来充满好奇的奇思妙想。这本作文集还有一个鲜明的特点,就是很多篇作文都有老师修改的痕迹和评语,极其珍贵,因为它记录了真实的一切。在小学生活中,每个学生都有许多开心、有趣、悲伤、新奇的经历。回过头,让我们品味儿时的奇闻铁事,在忙碌中感受轻松与快乐;回过头,让我们追忆那丰富多彩的小学生涯,在成长中感受酸甜苦辣;回过头,让我们吸取那难忘的教训,一步步走向成功!

本次活动,李汶校长和杨祖德副校长全程参与此次教学研讨会。杨校长认为作业是学生学习的重要组成,是帮助学生形成语文概念,掌握语文知识,获得语文方法的技能,培养创新意识的基本活动,是教师获取反馈信息,调整教学方式的重要渠道。通过展示发现,每个年级的老师作业布置都遵循了学生年段特点,作业主题鲜明,形式多样,每份作业都从不同角度展示了学生对新知的掌握、运用情况。李校长看到本次教学研讨活动,大家热情高涨,畅所欲言,共同营造了严谨而欢快的研讨氛围,倍感欣慰。她笑逐颜开地说,语文组的作业分享活动开展得很好,"一花独放不是春,百花齐放春满园。"以后这样好的经验要多交流,在交流中碰撞出智慧的火花,大家都会有收获。特别是年轻教师要多学、多悟,才会成长得更快。

活动最后,教研组长李玉兰老师做了简要的总结,希望大家,取长补短,调整自己的教学方法和策略,进一步提升教学水平,在成长的路上不断前行,遇见更好地自己。

"作业布置"展评活动的开展,达到了"让学生从枯燥的传统作业中解放出来","充分发挥学生的想象力和创造力"的预期目标,也为师生搭建了一个互相展示、交流和学习的平台。教师们都认识到了除了夯实基础的传统作业外,丰富多彩的特色作业,为每一位学生提供了自主学习,自由探究的发展空间,激发了学生的学习兴趣,使学生感受到了学习的快乐。作业的展评,让教师们在深化课改的历程中,真真正正地着眼于学生心智的全面发展。相信这次"作业布置"专题研讨活动对提高附小教师作业布置水平,从而带动提高学生的创新能力和实践能力,起到了积极作用。