附小师生祭英烈 民族精神永传承

发布时间:2018-04-03 浏览次数:

江西师范大学里,有这么一个好地方:春揽芳年华月,杨柳依依;夏看鱼戏荷塘,芳草萋萋;秋数北雁南飞,落叶萧萧;冬赏大雪压松,清波漾漾。这里不仅是一处美景,还蕴藏着一种情怀。这,就是为纪念抗日烈士姚名达(字显微)命名的——显微湖,坐落在师大附小的教学楼后。

清明时节,李汶校长、邓信哲副校长、杨祖德副校长和德育主任秦小艳老师、大队辅导员张珺老师以及五年级全体师生,一齐来到显微湖,开展了"缅怀革命先烈  弘扬民族精神"清明祭扫活动。

随后,各班代表祭扫显微亭,并向姚名达教授敬献花圈。同学们,老师们庄严肃穆,默哀追思。仪式虽然简单,但却庄重,革命精神也将烙在每一个人心中。

活动中,李校长深情地对同学们说到:"76年前,我校著名学者、梁启超弟子姚名达教授,为保家卫国,与日寇殊死搏斗,最后壮烈牺牲。姚名达教授是中国抗日战争时期第一个勇赴国难、壮烈殉国的教授。他的一生勤勉刻苦,名声享誉中国史学、忠魂千古,浩气长存,老一辈的革命精神值得我们永远学习,薪火相传。"

人民为先,祖国至上;

诚毅勇敢,自律自强;

奋发有为,誓作栋梁;

振兴中华,再造辉煌。

 

同学们字字铿锵地表决心,立志向。整齐而洪亮的誓言久久飘荡在显微亭上空。相信孩子们的追思与誓言必会随着显微亭旁一排排柳树,常伴左右。

活动最后,在校领导的带领下,大家安静有序地环绕显微亭一圈瞻仰寄哀思。

"清明节"是缅怀先人、追思先烈、纪念先贤、寄托哀思的传统节日。

我校德育处组织了全校学生网上祭英烈,引导孩子们缅怀先辈,教育他们牢记历史,热爱党,热爱祖国,热爱家乡,激发学生的爱国主义热情。

 

各班还开展了"缅怀革命先烈,弘扬革命精神"主题班会。

活动只是载体,更重要的是附小把这种精神传承,落实到每一天的常规教育,根植于学生心中。

五千年的文化积淀,熔铸中华魂;

五千年的时间流转,凝聚民族情。

 

附小师生,清明祭扫;

民族精神,薪火相传。