创意,惊艳了“旧”时光

发布时间:2018-04-11 浏览次数:

为提高教师的专业素养,了解少儿美术教学的特点,更好的开展手工课的教学,开拓创新,激发学生的创意,培养学生在生活中发现美的意识。将美术课与环境保护思想结合,利用手边随处可得的旧物进行美术创作。4月10日,师大附小美术教研组在潘育芳老师的带领下,到南昌市实验中学聆听了由江西省妇女儿童活动中心高级教师平蕾老师主讲的《从“巧手妙想”活动中看教学技法》少儿美术创作讲座。

新课程标准要求我们要自始至终关注学生的情感,努力营造宽松、民主、和谐的教学氛围。在素质教育的今天,美育是不能忽略的,那么该如何来培养小学生的美术兴趣,提高学生的创新能力呢?讲座的一开始,平蕾老师就“美术课程体系定位”、“美术教学特色定位”“环境文化与特色教学”“综合活动与特色教学”四个切入点对美术教师教学活动中经常产生的问题进行了分析、解答。提出了“以环境提高学生美术创作兴趣”、“以创意激发学生潜能”的教学办法。展示了包括“童画”美术教育机构、“佳翼”少儿美术工作室、“699”版画工作室”等特色美术教学空间的环境布置,引出主题“以特色教学开展美术教学活动”。

“巧手妙想”顾名思义,需要在创作中激发学生的创意,突出“呼唤创意、创意行动、创意梦想、巧手创意”特点,平老师展示的一幅幅历年来自各所学校的学生作品,给大家大来一场别出心裁的视觉盛宴,用各种废旧材料制作的艺术品,五花八门,精彩纷呈。创意新奇、造型可爱的各类手工作品得到了在场教师的一致好评。展现了学生作品创新、时尚的一面,大大的提高了广大学生的创作兴趣,培养了动手能力,也给了在座教师们一个新的教学方向和思路。

课后,附小美术教研组进行了深入交流探讨。结合美术学科的教学特点,讨论如何充分调动孩子们的学习积极性,把环保和创意投入到课堂。展现更多丰富多彩的美术作品。

艺术创造快乐,快乐衍生爱心。此次活动的开展,为教师们搭建了一个交流的优质平台,在实践交流的过程中,促进美术组老师要、不断的思考与研究,不断磨练与提升。把握兴趣是最好的老师,让孩子们在感兴趣的情况下学习是最好的氛围。