好习惯成就精彩人生

发布时间:2016-06-06 浏览次数:

        尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家好!今天国旗下讲话的题目是“好习惯成就精彩人生”。
        有句话说得好:优秀是一种习惯,优秀的人一定是由于他有很多好的习惯。我过古代伟大的教育家孔子曾说过:“少成若天性,习惯成自然”这就是告诉我们,一个人从小养成的习惯会和他的天性一样自然,这个时期养成的习惯是坚不可摧的。青少年阶段是培养习惯的重要阶段之一,在这个阶段无论是学习还是生活,无论是为人还是处事,都要受到习惯的影响,被习惯左右。在学习上要养成好习惯,这样学习起来才会有效率;生活上要养成好习惯,这样的孩子才会让人放心、让人信赖。因此,养成良好的习惯比在考试中获得高分重要千倍万倍。
        同学们,今日的习惯,决定明天的你们。因此,在今天的学习生活中,同学们一定要努力养成一些好的习惯,比如:习惯于主动打扫卫生,养成热爱劳动的习惯;习惯于说声谢谢、你好、对不起,养成以礼待人的好习惯;习惯于每天坚持锻炼,形成健美健康的体魄;同学们交往中习惯于理解、宽容,便能化干戈为玉帛;习惯于提前预习,认真听讲,积极思考,独立作业,可否复习,才能取得好的学习效果。
        同学们,也许你不是天才,没有很高的天赋,但你可以通过自身的努力养成良好的习惯。因为它往往能助你插上成功的翅膀,不经意间助你一臂之力。让我们从点滴做起,从自身做起,从今天做起,坚持不懈,养成良好的行为习惯吧!愿每一个从师大附小走出去的学生都能成为真正的好公民和社会栋梁!
                                                                                                         讲话人:潘育芳老师